Resep Masakan Daerah - Kelezatan kuliner Indonesia memang tak kalah dengan masakan-masakan asal Eropa dan Jepang, ciri khas dari rempah-rempah masakan indonesia seperti halnya resep Ikan Woku Balangga yang merupakan masakan khas daerah Manado sudah tidak bisa diragukan lagi, pasalnya, citarasa masakan yang khas pedas yang nikmat ini membuat lidah ketagihan.
Penasaran dengan bahan dan bumbu apa saja yang digunakan untuk memasak Ikan Woku? Dan bagaimana proses cara membuatnya? Mari simak resep rahasianya berikut ini :
Bahan-bahan Ikan Woku Balanga
Bumbu Peredam
Bumbu Halus
Caranya Membuat Ikan Woku Asli Manado
Penasaran dengan bahan dan bumbu apa saja yang digunakan untuk memasak Ikan Woku? Dan bagaimana proses cara membuatnya? Mari simak resep rahasianya berikut ini :
Cara Membuat Ikan Woku Balanga Spesial dan Enak
Bahan-bahan Ikan Woku Balanga
- 750 gram ikan tongkol atau tuna, Siangi dan bersihkan, potong-potong sedang
- 2 cabai merah, iris
- 3 cabai hijau, iris
- 3 buah tomat hijau, iris
- 3 batang daun bawang, iris
- 4 btg serai, dikeprek
- 10 lbr daun jeruk purut
- 1 gelas daun kemangi
- 2 gelas air
- Minyak goreng
Bumbu Peredam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Garam
Bumbu Halus
- 12 btr bawang merah
- 4 btr kemiri
- Kunyit 1 ruas jari, cincang
- Jahe 2 ruas jari, cincang
Caranya Membuat Ikan Woku Asli Manado
- Langkah pertama, Lumuri potongan ikan dengan garam dan air jeruk nipis dengan rata, lalu diamkan sejenak.
- Sementara itu, tumislah bumbu halus tadi sampai tercium aromma harum, dan masukkan ikan serta tuangi air. jangan lupa batang serai, daun jeruk purut dimasukkan. Masak terus sampai ikan empuk dan berwarna putih kecokelatan.
- Sebelum masakan ikan woku balangga diangkat, masukkan daun kemangi, dan aduk rata hingga layu. Angkat danSajikan.
Tag :
Masakan Daerah,
Masakan Nusantara