Soto Betawi merupakan jenis soto yang menggunakan santan untuk bahan kuah sotonya. Bahan dasar yang digunakan untuk memasak yaitu daging sapi bagian has dalam dan jeroan sapi. Persoalan rasa jangan diragukan lagi, Soto Betawi ini memiliki rasa yang gurih dengan kuah santan yang segar dan lebih sedap lagi bila ditambah dengan sambal.
Ingin tahu bagaimana cara pembuatan soto betawi yang enak dan lezat ini? Cekidot intip resepnya berikut ini :
Bahan Untuk Membuat Soto Betawi
1. Potong-potong daging dan jeroan sapi menjadi beberapa bagian kecil, cuci hingga bersih.Tiriskan.
2. Rebus potongan daging sapi, jeroan sapi, dan daun salam secara bersamaan hingga daging dan jeroan sapi setengah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Rebus kembali potongan daging dan jeroan sapi dengan air 1 1/2 liter.
4. Keprek jahe, lengkuas dan batang serai.
5. Haluskan bawang merah dan garam hingga benar-benar halus.
6. Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama jahe,lengkuas, dan serai. Tumis hingga matang dan harum. angkat.
7. Masukkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan daging sapi, aduk rata. Masukkan penyedap rasa dan santan. Aduk kembali, jangan sampai santannya pecah. Masak hingga mendidih dan daging serta jeroan sapi telah benar-benar empuk. Angkat.
Cara Penyajian
- Iris-iris tipis daun bawang.
- Belah buah tomat menjadi beberapa bagian kecil.
- Tuang soto dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, bawang goreng, potongan tomat dan emping goreng.
- Dapat dilengkapi dengan jeruk nipis dan sambal.
Ingin tahu bagaimana cara pembuatan soto betawi yang enak dan lezat ini? Cekidot intip resepnya berikut ini :
Bahan Untuk Membuat Soto Betawi
- (1/2 kilogram ) Daging sapi has dalam
- ( 1/2 kg ) Jeroan sapi
- ( 200 ml )Santan kelapa kental
- ( 1 1/2 liter ) Air matang
- ( 3 sendok makan ) Minyak goreng untuk menumis
- ( 2 buah ) Tomat merah segar
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Emping goreng secukupnya
- ( 2 lembar ) Daun salam
- ( 2 batang ) Serai
- ( 1 ruas ) Jahe
- ( 1 ruas ) Lengkuas
- ( 10 siung ) Bawang merah
- ( 1 sendok teh ) Merica bubuk
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
1. Potong-potong daging dan jeroan sapi menjadi beberapa bagian kecil, cuci hingga bersih.Tiriskan.
2. Rebus potongan daging sapi, jeroan sapi, dan daun salam secara bersamaan hingga daging dan jeroan sapi setengah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Rebus kembali potongan daging dan jeroan sapi dengan air 1 1/2 liter.
4. Keprek jahe, lengkuas dan batang serai.
5. Haluskan bawang merah dan garam hingga benar-benar halus.
6. Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama jahe,lengkuas, dan serai. Tumis hingga matang dan harum. angkat.
7. Masukkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan daging sapi, aduk rata. Masukkan penyedap rasa dan santan. Aduk kembali, jangan sampai santannya pecah. Masak hingga mendidih dan daging serta jeroan sapi telah benar-benar empuk. Angkat.
Cara Penyajian
- Iris-iris tipis daun bawang.
- Belah buah tomat menjadi beberapa bagian kecil.
- Tuang soto dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, bawang goreng, potongan tomat dan emping goreng.
- Dapat dilengkapi dengan jeruk nipis dan sambal.
Tag :
Masakan Nusantara